حياتنا و سلامة الغذاء



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حياتنا و سلامة الغذاء

حياتنا و سلامة الغذاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حياتنا و سلامة الغذاء

منتدى يهتم بسلامة الغذاء في كافة المجالات ، من تصنيع وإعداد وتقديم وحفظ وغير ذلك الكثير .

المواضيع الأخيرة

» خواطر ومعلومات عن سلامة الاغذية
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo

» زيت الزيتون
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist

» النحافه المرضية .. و علاجها :
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist

» فوائد الموز
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist

» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist

» عملية ربط المعدة Gastric Banding
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist

» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist

» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist

» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة

    Nutritionist
    Nutritionist
    Admin


    عدد المساهمات : 65
    نقاط : 49366
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010

    لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة Empty لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة

    مُساهمة من طرف Nutritionist 11/20/2011, 5:39 am



    لا انيميا منجلية مع هذه العناصر السبعة


    عندما يحدث نقص فى تكوين كرات الدم الحمراء ، أو زيادة فى معدل تكسير كرات
    الدم الحمراء ، يمكن أن نطلق على هذة الحالة ، لفظ أنيميا Anemia .

    و الخطأ الشائع عند الكثيرين هو أنه لعلاج الأنيميا يجب التركيز على تناول عنصر الحديد للشفاء من الأنيميا .
    إلا أننا يجب أن نوضح أن مجرد الإهتمام بتناول الأغذية الغنية بالحديد (
    سواء كانت حيوانية ، أو نباتية ) ، لن يكون فعالاً بمفردة فى مقاومة
    الأنيميا و المساعدة على علاجها .

    و يرجع ذلك إلى أن تكوين هيموجلوبين الدم ، يحتاج إلى تكامل وجود عناصر أخرى و هى :
    فيتامين B2 و فيتامين B12 و حمض الفوليك ، و فيتامين C، و الحديد و النحاس و الزنك معاً فى الوجبات اليومية .
    و يمكننا أن نطلق عليهم ( العظماء السبعة) .

    تواجد حمض الفوليك مع فيتامين B12 : ضروري لإنتاج البروتينات النوويه
    اللازمة لإكتمال تكوين كرات الدم الحمراء . كما أن وجود فيتامين B12 ضرورى
    ليتمكن الجسم من بدء الإستفادة الحيوية من فيتامين حمض الفوليك .

    معدن الزنك نقصة يتسبب فى خفض معدل التحليل المائى لحمض الفوليك فى الأمعاء ، فتنخفض إستفادة الجسم منه .

    فيتامين B2 و معدن النحاس يتداخلان معاً لزيادة إمتصاص الجسم للحديد ، كما
    أن النحاس أيضاً له تداخلة الإيجابى مع الحديد لتكوين الهيموجلوبين .

    و فيتامين C يساعد أيضاً على زيادة إمتصاص الحديد فى الجسم .

    و على ذلك فيجب أن نعرف ما هى المواد الغذائية المحتوية على هذة العناصر :

    فيتامين B2 : اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات
    الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب
    بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و
    ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض الى الضوء.

    فيتامين B12 :
    تعتبر الأطعمة المستخرجة من الخميرة غنية بالفيتامين، بالإضافة إلى
    اللحوم، والأسماك، والدجاج، والبيض، والكربوهيدرات غير المكررة مثل خبز
    القمح الكامل، والحبوب المدعمة

    حمض الفوليك : ويوجد في معظم الأطعمة خاصة الخضراوات الفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول والبندق

    فيتامين C : ويمكن الحصول على فيتامين سي من خلال تناول الخضروات والفاكهة
    مثل : الحمضيات ( الليمون و البرتقال و اليوسفى و المانجو )، والطماطم ،
    والخضراوات الخضراء، والملفوف ( الكرنب) ، والقرنبيط، والجوافة، والفراولة ،
    والفلفل الأخضر الحلو.

    النحاس : يوجد في الحليب المبستر ، الدجاج
    ، البيض ، السمسم ، كبد و كلية الحيوان ، بذر دوار الشمس ، نخالة الحبوب ،
    بذر اليقطين ( القرع العسلى أو اللب الأبيض ) ، الجوز ، المحار البحرية ،
    الفتسق ،السوداني ، اللوز ، سمك التونا ، القمح الكامل ، جوز الهند ،
    المشمش المجفف ، الجمبرى (الربيان- القريدس ) ، المشمش و البرقوق المجففان ،
    الجبنة ، العدس ، التين المجفف ، الحليب ، الفاصوليا ، البلح ، البازلاء ،
    الشوكولا ، المكسرات

    الزنك : المنتجات الحيوانية بالدرجة الأولى (
    لحوم البقر الحمراء و لحم الضأن) ثم البيض و السمك و اللبن و الحبوب - - -
    وللتفصيل أكثر نذكر : القمح ، نخالة الذرة ، المحارات البحرية ، السمسم ،
    يذر اليقطين ( القرع العسلى – اللب الأبيض ) ، الفتسق السوداني ، بذر دوار
    الشمس ، الحليب ، الجبنة ، كبد البقر ، اللوز ، الجوز ، الدجاج ، البيض ،
    اللبن الزبادي ، المكسرات ، البقوليات

    الحديد : اللحوم ، الاكباد (
    كبد الحيوان ) ، الكلى ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ،
    الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، بذر القرع ، السمسم ،
    نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ،
    الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ،
    التين الشوكى ، الحمص ، البصل ، الموز الطماطم ، البلح ، التين ، الخوخ ،
    الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا .

    أمثلة للتداخلات الغذائية المتكامله لعلاج الأنيميا :

    1 – أغذية المنتجات الحيوانية : تناول الكبد البقرى و كبد الدجاج فى
    الوجبات كلما أمكن ، لإحتوائهما على حمض الفوليك و B12 و B2 و الحديد و
    انحاس و الزنك معاً .
    و تناول البيض مسلوق أو مقلى مع البنجر المطبوخ معه ، و كذلك تناول الفول السودانى و اللب الأبيض بعد وجبة البيض .
    2 - كثرة تناول اللوبيا الجافة المطبوخة ، و العدس ، و الفاصوليا الجافة
    المطبوخة ، و السبانخ المطبوخة بالحمص ، و الملوخية و الرجله المطبوخة
    بالحمص ، مع إضافة القليل من اللحوم و منتجاتها ، أو الدواجن و منتجاتها
    لزيادة قدرة الجسم على الإستفادة من الحديد و تعزيز عملية امتصاصه .
    3 – إضافة عصير الليمون الطازج ، و قليل من اللحم المفروم ، كلما أمكن ذلك على الفول المدمس .
    4 - تناول كوب من عصير البرتقال أو الليمون مع كل وجبة
    5 – تناول البقدونس ( يفضل إضافتة إلى جميع أنواع اللحوم ) و الجرجير و
    الطماطم و المانجو و البطيخ و الكنتالوب و التين الشوكى و اليوسفى بكثرة .
    6 – مشروب حمص الشام مع إضافة عصير الليمون إليه
    7 – إستخدام الحمص فى الطبخ ( مع السبانخ و الكوسة و الرجله و الكشرى ) و إضافتة إلى سلطة الطحينة .




      الوقت/التاريخ الآن هو 4/29/2024, 2:40 am