لا انيميا منجلية مع هذه العناصر السبعة
عندما يحدث نقص فى تكوين كرات الدم الحمراء ، أو زيادة فى معدل تكسير كرات
الدم الحمراء ، يمكن أن نطلق على هذة الحالة ، لفظ أنيميا Anemia .
و الخطأ الشائع عند الكثيرين هو أنه لعلاج الأنيميا يجب التركيز على تناول عنصر الحديد للشفاء من الأنيميا .
إلا أننا يجب أن نوضح أن مجرد الإهتمام بتناول الأغذية الغنية بالحديد (
سواء كانت حيوانية ، أو نباتية ) ، لن يكون فعالاً بمفردة فى مقاومة
الأنيميا و المساعدة على علاجها .
و يرجع ذلك إلى أن تكوين هيموجلوبين الدم ، يحتاج إلى تكامل وجود عناصر أخرى و هى :
فيتامين B2 و فيتامين B12 و حمض الفوليك ، و فيتامين C، و الحديد و النحاس و الزنك معاً فى الوجبات اليومية .
و يمكننا أن نطلق عليهم ( العظماء السبعة) .
تواجد حمض الفوليك مع فيتامين B12 : ضروري لإنتاج البروتينات النوويه
اللازمة لإكتمال تكوين كرات الدم الحمراء . كما أن وجود فيتامين B12 ضرورى
ليتمكن الجسم من بدء الإستفادة الحيوية من فيتامين حمض الفوليك .
معدن الزنك نقصة يتسبب فى خفض معدل التحليل المائى لحمض الفوليك فى الأمعاء ، فتنخفض إستفادة الجسم منه .
فيتامين B2 و معدن النحاس يتداخلان معاً لزيادة إمتصاص الجسم للحديد ، كما
أن النحاس أيضاً له تداخلة الإيجابى مع الحديد لتكوين الهيموجلوبين .
و فيتامين C يساعد أيضاً على زيادة إمتصاص الحديد فى الجسم .
و على ذلك فيجب أن نعرف ما هى المواد الغذائية المحتوية على هذة العناصر :
فيتامين B2 : اللحوم الخفيفة، البيض، المكسرات، البقوليات، الخضروات ذات
الأوراق الخضراء، الالبان، الحليب. في العادة يتم تدعيم الخبز والحبوب
بفيتامين بي 2. يجب الحذر من تخزين الغذاء في أواني زجاجية معرضة للشمس و
ذلك لكون فيتامين بي 2 يفكك بسبب التعرض الى الضوء.
فيتامين B12 :
تعتبر الأطعمة المستخرجة من الخميرة غنية بالفيتامين، بالإضافة إلى
اللحوم، والأسماك، والدجاج، والبيض، والكربوهيدرات غير المكررة مثل خبز
القمح الكامل، والحبوب المدعمة
حمض الفوليك : ويوجد في معظم الأطعمة خاصة الخضراوات الفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول والبندق
فيتامين C : ويمكن الحصول على فيتامين سي من خلال تناول الخضروات والفاكهة
مثل : الحمضيات ( الليمون و البرتقال و اليوسفى و المانجو )، والطماطم ،
والخضراوات الخضراء، والملفوف ( الكرنب) ، والقرنبيط، والجوافة، والفراولة ،
والفلفل الأخضر الحلو.
النحاس : يوجد في الحليب المبستر ، الدجاج
، البيض ، السمسم ، كبد و كلية الحيوان ، بذر دوار الشمس ، نخالة الحبوب ،
بذر اليقطين ( القرع العسلى أو اللب الأبيض ) ، الجوز ، المحار البحرية ،
الفتسق ،السوداني ، اللوز ، سمك التونا ، القمح الكامل ، جوز الهند ،
المشمش المجفف ، الجمبرى (الربيان- القريدس ) ، المشمش و البرقوق المجففان ،
الجبنة ، العدس ، التين المجفف ، الحليب ، الفاصوليا ، البلح ، البازلاء ،
الشوكولا ، المكسرات
الزنك : المنتجات الحيوانية بالدرجة الأولى (
لحوم البقر الحمراء و لحم الضأن) ثم البيض و السمك و اللبن و الحبوب - - -
وللتفصيل أكثر نذكر : القمح ، نخالة الذرة ، المحارات البحرية ، السمسم ،
يذر اليقطين ( القرع العسلى – اللب الأبيض ) ، الفتسق السوداني ، بذر دوار
الشمس ، الحليب ، الجبنة ، كبد البقر ، اللوز ، الجوز ، الدجاج ، البيض ،
اللبن الزبادي ، المكسرات ، البقوليات
الحديد : اللحوم ، الاكباد (
كبد الحيوان ) ، الكلى ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ،
الخس ، الخرشوف ، نخالة الذرة ، طحين البطاطا ، بذر القرع ، السمسم ،
نخالة الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبة القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ،
الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ،
التين الشوكى ، الحمص ، البصل ، الموز الطماطم ، البلح ، التين ، الخوخ ،
الزبيب ، العسل الاسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا .
أمثلة للتداخلات الغذائية المتكامله لعلاج الأنيميا :
1 – أغذية المنتجات الحيوانية : تناول الكبد البقرى و كبد الدجاج فى
الوجبات كلما أمكن ، لإحتوائهما على حمض الفوليك و B12 و B2 و الحديد و
انحاس و الزنك معاً .
و تناول البيض مسلوق أو مقلى مع البنجر المطبوخ معه ، و كذلك تناول الفول السودانى و اللب الأبيض بعد وجبة البيض .
2 - كثرة تناول اللوبيا الجافة المطبوخة ، و العدس ، و الفاصوليا الجافة
المطبوخة ، و السبانخ المطبوخة بالحمص ، و الملوخية و الرجله المطبوخة
بالحمص ، مع إضافة القليل من اللحوم و منتجاتها ، أو الدواجن و منتجاتها
لزيادة قدرة الجسم على الإستفادة من الحديد و تعزيز عملية امتصاصه .
3 – إضافة عصير الليمون الطازج ، و قليل من اللحم المفروم ، كلما أمكن ذلك على الفول المدمس .
4 - تناول كوب من عصير البرتقال أو الليمون مع كل وجبة
5 – تناول البقدونس ( يفضل إضافتة إلى جميع أنواع اللحوم ) و الجرجير و
الطماطم و المانجو و البطيخ و الكنتالوب و التين الشوكى و اليوسفى بكثرة .
6 – مشروب حمص الشام مع إضافة عصير الليمون إليه
7 – إستخدام الحمص فى الطبخ ( مع السبانخ و الكوسة و الرجله و الكشرى ) و إضافتة إلى سلطة الطحينة .
5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo
» زيت الزيتون
11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist
» النحافه المرضية .. و علاجها :
11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist
» فوائد الموز
11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist
» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist
» عملية ربط المعدة Gastric Banding
11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist
» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist
» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist
» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist