حفظ الأغذية عن طريق التجميد
التجميد:
طريقة لحفظ الغذاء تقوم على خفض درجة الغذاء سريعاً إلى ( صفر مئوية\32 فهرنهايت) في حدّ أدنى، وبعد ذلك يخزن الغذاء في درجة حرارة -18 مئوية\ صفر فهرنهايت)
التجميد يؤدي لإيقاف النمو الجرثومي وليس لقتل الجراثيم,لذا لا بد من الطهي الجيد للحوم والدواجن والأسماك المجمدة مسبقا.
أولاً:
ما هي درجة الحرارة المناسبة للثلاجة؟
يجب أن تبقى الثلاجة بدرجة حرارة 5 مئوية \ 41 فهرنهايت أو أقل
درجة الحرارة هذه مهمة لأن تبطئ نمو أكثر البكتيريا. صحيح لن تقتل البكتيريا، لكنّها تمنعها من النمو والتكاثر.وتقلل بالتالي احتمال الإصابة بالمرض.
أما الفريزر فيكون بدرجة( -18 مئوية \0 فهرنهايت ) أو أقل يوقف النمو الجرثومي (بالرغم من أنّه لن يقتل كلّ البكتيريا الحالية
ثانياً:
هل الغذاء الذي خزن مجمداً لفترة طويلة يبقى صالحاً للأكل؟
الغذاء الآمن الذي عولج بشكل صحيح وخزن في 0(-18 مئوية) سيبقى آمناً.
لكن قد تعاني بعض أنواع الأطعمة المجمدة من تغيرات في القوام ,النكهة,الرائحة,.
ثالثاً:
هل يؤثر التجميد على القيمة الغذائية للأطعمة؟
أي على نسبة العناصر الغذائية؟
لحسن الحظ؟لا..
لكن قد يحصل تغيرات في البروتين بالنسبة للحوم والدواجن.
التجميد:
طريقة لحفظ الغذاء تقوم على خفض درجة الغذاء سريعاً إلى ( صفر مئوية\32 فهرنهايت) في حدّ أدنى، وبعد ذلك يخزن الغذاء في درجة حرارة -18 مئوية\ صفر فهرنهايت)
التجميد يؤدي لإيقاف النمو الجرثومي وليس لقتل الجراثيم,لذا لا بد من الطهي الجيد للحوم والدواجن والأسماك المجمدة مسبقا.
أولاً:
ما هي درجة الحرارة المناسبة للثلاجة؟
يجب أن تبقى الثلاجة بدرجة حرارة 5 مئوية \ 41 فهرنهايت أو أقل
درجة الحرارة هذه مهمة لأن تبطئ نمو أكثر البكتيريا. صحيح لن تقتل البكتيريا، لكنّها تمنعها من النمو والتكاثر.وتقلل بالتالي احتمال الإصابة بالمرض.
أما الفريزر فيكون بدرجة( -18 مئوية \0 فهرنهايت ) أو أقل يوقف النمو الجرثومي (بالرغم من أنّه لن يقتل كلّ البكتيريا الحالية
ثانياً:
هل الغذاء الذي خزن مجمداً لفترة طويلة يبقى صالحاً للأكل؟
الغذاء الآمن الذي عولج بشكل صحيح وخزن في 0(-18 مئوية) سيبقى آمناً.
لكن قد تعاني بعض أنواع الأطعمة المجمدة من تغيرات في القوام ,النكهة,الرائحة,.
ثالثاً:
هل يؤثر التجميد على القيمة الغذائية للأطعمة؟
أي على نسبة العناصر الغذائية؟
لحسن الحظ؟لا..
لكن قد يحصل تغيرات في البروتين بالنسبة للحوم والدواجن.
5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo
» زيت الزيتون
11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist
» النحافه المرضية .. و علاجها :
11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist
» فوائد الموز
11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist
» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist
» عملية ربط المعدة Gastric Banding
11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist
» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist
» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist
» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist