حياتنا و سلامة الغذاء



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حياتنا و سلامة الغذاء

حياتنا و سلامة الغذاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حياتنا و سلامة الغذاء

منتدى يهتم بسلامة الغذاء في كافة المجالات ، من تصنيع وإعداد وتقديم وحفظ وغير ذلك الكثير .

المواضيع الأخيرة

» خواطر ومعلومات عن سلامة الاغذية
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo

» زيت الزيتون
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist

» النحافه المرضية .. و علاجها :
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist

» فوائد الموز
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist

» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist

» عملية ربط المعدة Gastric Banding
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist

» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist

» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist

» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن

    Ola ALi
    Ola ALi
    مشرفة
    مشرفة


    عدد المساهمات : 19
    نقاط : 49101
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 10/12/2010
    العمر : 34

    الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن Empty الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن

    مُساهمة من طرف Ola ALi 12/18/2010, 8:46 am

    الطرق السليمة للمحافظة على الخبز من العفن

    *ما هو عفن الخبز؟

    عفن الخبز هو عبارة عن فطر مترمم المعيشة واسع الانتشار ينمو على الفواكه والخبز والخضروات أثناء عمليات الجمع والتخزين والتسويق مما يؤدي إلى تعفنها وفسادها .


    *كم نوع من الاعفان ينمو على الخبز ؟

    هناك أنواع شائعة من الاعفان تنمو على الخبز و تسبب العفن وهي:

    – Rhizopus nigricans , color negro de aspecto algodonoso. -- Rhizopus nigricans ، قطني - يبحث اللون الأسود.

    – Mucor mucedo , de color blanco en la primera etapa, que se va oscureciendo hasta llegar a ser negro-marrón. -- Mucor mucedo ، بيضاء في المرحلة الأولى ، التي تصبح أكثر قتامه حتى تصبح سوداء اللون بني .

    – Asperguillus niger , color blanco o amarillo pálido en la fase inicial, convirtiéndose más tarde de color negro. – Aspergillus niger ، أبيض أو أصفر باهت في المرحلة الأولى ، ثم تصبح سوداء.

    – Penicillum expansum . -- Penicillium. Color azul brillante o verde. مشرق زرقاء أو خضراء.

    – Neurospora sitophila , color rojo-naranja, es frecuente cuando el pan está mal cocido o se ha empaquetado caliente. -- Neurospora sitophila ، حمراء اللون البرتقالي ، هو شائع عند الخبز هو غير مطبوخ جيدا أو التعبئة الساخنة.


    *بعض الصور التي توضح شكل عفن الخبز .


    [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]





    *كيف تحافظ على الخبز من الفساد و الاعفان ؟؟

    إن الفطريات و الاعفان هي من مسببات تعفن الخبز ومنتجاته لذلك يجب الحد من العوامل التي تؤدي إلى تلوث هذه المنتجات بجراثيم الفطريات التي تنتشر في الهواء وعلى الأسطح وعدم المساعدة في توفير البيئة الصالحة لنموها.

    عليه يجب:

    1. تنظيف أماكن حفظ الخبز ومنتجاته وعدم ترك بقايا الطعام فيها لأن الاعفان تنمو عليها عادةً.

    2. التخلص من الرطوبة وتكثف الماء التي تساعد على نمو الاعفان وذلك من خلال وجود الأسطح النظيفة والتهوية الجيدة.

    3. عدم لف الخبز ومنتجاته وهي ساخنة وذلك منعاً لتكثف الماء على المنتج الغذائي مما يوفر بيئة صالحة لنمو الاعفان.

    4. استهلاك الخبز طازجاً وعدم الاحتفاظ به لفترة طويلة في درجات حرارة الغرفة أو الثلاجة. وعند الحاجة لخزنه لفترات طويلة يجب تجميده.

    5. إذا ظهرت مستعمرات العفن على الخبز فيجب التخلص منه وعدم استهلاكه أو محاولة استهلاك الجزء غير المتعفن منه.

      الوقت/التاريخ الآن هو 5/15/2024, 5:28 am