حياتنا و سلامة الغذاء



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حياتنا و سلامة الغذاء

حياتنا و سلامة الغذاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حياتنا و سلامة الغذاء

منتدى يهتم بسلامة الغذاء في كافة المجالات ، من تصنيع وإعداد وتقديم وحفظ وغير ذلك الكثير .

المواضيع الأخيرة

» خواطر ومعلومات عن سلامة الاغذية
Clostiridium perfringins Empty5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo

» زيت الزيتون
Clostiridium perfringins Empty11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist

» النحافه المرضية .. و علاجها :
Clostiridium perfringins Empty11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist

» فوائد الموز
Clostiridium perfringins Empty11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist

» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
Clostiridium perfringins Empty11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist

» عملية ربط المعدة Gastric Banding
Clostiridium perfringins Empty11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist

» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
Clostiridium perfringins Empty11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist

» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
Clostiridium perfringins Empty11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist

» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
Clostiridium perfringins Empty11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    Clostiridium perfringins

    Nutritionist
    Nutritionist
    Admin


    عدد المساهمات : 65
    نقاط : 49466
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010

    Clostiridium perfringins Empty Clostiridium perfringins

    مُساهمة من طرف Nutritionist 12/20/2010, 1:34 pm

    بكتيريا كلوسيريديم بيرفرنجنز Clostiridium perfringins

    يتواجد هذا النوع من الميكروبات في التربة والغبار والمجاري وأمعاء الحيوانات والإنسان.ينمو في وجود قليل من الأكسجين أو عدم وجود الأكسجين . يسمي أحيانا ببكتيريا الكفتيريا وذلك لأن العديد من حالات التسمم بهذا النوع من البكتيريا يحصل نتيجة لترك الطعام على الطاولة عند درجة حرارة الغرفة لمدة 4 ساعات أو أكثر (ساعتين أو أكثر في المناطق الحارة ) . يلوث هذا النوع من البكتيريا اللحوم والبقوليات (الفول والعدس والفاصوليا واللوبيا والحمص والترمس … وغيرها ) ، مرق اللحم ، الديك الرومي والتي سخنت وتركت خارج الثلاجة في درجة حرارة الغرفة لمدة تزيد عن 2-4 ساعات .

    بذور هذه البكتيريا (ذريتها ) والتي تنتج السم المميز لهذه البكتيريا ربما لا تتأثر بحرارة الطبخ العادي . أعراض التسمم بهذا الملوث يشمل طراش ، إسهال ، آلام غازية . تظهر الأعراض بعد 6-24 ساعة من تناول الغذاء الملوث ، وتستمر ليوم كامل وقد تستمر الأعراض لمدة أسبوع إلى أسبوعين . ومما تجدر الإشارة إليه فإن هذا النوع من التسمم الغذائي خفيف وبسيط ولا يحتاج لعناية طبية إلا إذا ازدادت الأعراض شدة أو استمرت لأكثر من يوم واحد .