حياتنا و سلامة الغذاء



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حياتنا و سلامة الغذاء

حياتنا و سلامة الغذاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حياتنا و سلامة الغذاء

منتدى يهتم بسلامة الغذاء في كافة المجالات ، من تصنيع وإعداد وتقديم وحفظ وغير ذلك الكثير .

المواضيع الأخيرة

» خواطر ومعلومات عن سلامة الاغذية
شيغيللا Shigella Empty5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo

» زيت الزيتون
شيغيللا Shigella Empty11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist

» النحافه المرضية .. و علاجها :
شيغيللا Shigella Empty11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist

» فوائد الموز
شيغيللا Shigella Empty11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist

» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
شيغيللا Shigella Empty11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist

» عملية ربط المعدة Gastric Banding
شيغيللا Shigella Empty11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist

» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
شيغيللا Shigella Empty11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist

» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
شيغيللا Shigella Empty11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist

» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
شيغيللا Shigella Empty11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    شيغيللا Shigella

    Nutritionist
    Nutritionist
    Admin


    عدد المساهمات : 65
    نقاط : 49466
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010

    شيغيللا Shigella Empty شيغيللا Shigella

    مُساهمة من طرف Nutritionist 12/20/2010, 1:39 pm

    شيغيللا
    هو جنس من سلبية الغرام، لا تكون ابواغ وشكل البكتيريا عصوي تتصل اتصالا وثيقا كولاي و السالمونيلا. العامل المسبب للالإنسان الشيغلية، شيغيللا تسبب المرض في قرود، ولكن ليس في الثدييات الأخرى. فمن الطبيعي أن توجد في البشر والقردة. خلال العدوى ، فإنه عادة ما يسبب الزحار

    الأمراض التي تسببها
    الزُّحار ، هو مرض تسبِّبه بكتيريا الزحار Shigella وتؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للأمعاء الدقيقة. ويؤدي هذا الالتهاب ـ الذي تسببه كائنات دقيقة الصغر ـ إلى آلام حادة في المعدة وإلى إصابة الشخص بالإسهال. ومع إصابة المرء بهذا المرض، فقد تحتوي حركة أمعائه على المخاط والدَّم، كما تسبِّب بعض حالات الزُّحار ارتفاع درجة الحرارة، وقد تؤدي إلى تقيؤ المريض.

    وعند تعرض حاملي هذا المرض إلى الإسهال، فإنهم يفقدون كميات كبيرة من السوائل والأملاح اللازمة لأجسادهم. ومن الممكن أن يصبح هذا المرض مميتًا خصوصًا، إذا تعرَّض المريض للجفاف.

    يصيب الزُّحار كافة البشر، وفي أماكن متفرقة من العالم، ولكن تشيع أنواع هذا المرض بكثرة في البلدان المدارية. ويهدد هذا المرض خاصة حياة الأطفال وكبار السِّن والأفراد الذين لا يتمتعون بصحة جيدة

    إنتشارها وأماكن تواجدها
    تنتقل العضويات المجهرية المسبِّبة لمرض الزُّحار عن طريق براز الأشخاص المرضى، كما تنتشر أيضًا عن طريق حاملي المرض ـ الذين لا يحملون أعراضه. وتنتقل البكتيريا والأميبات إلى الجسم عبر الفم، وفي معظم الأحوال عبر الطعام أو المياه. وقد تتسبّب الحشرات والأيادي غير النظيفة في نقل الأمراض من البراز إلى الطعام. ومن الضروري غسل الأطعمة والخضراوات خصوصًا إذا استخدمت عند زراعتها أسمدة تحتوي على براز الآدميين.