حياتنا و سلامة الغذاء



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حياتنا و سلامة الغذاء

حياتنا و سلامة الغذاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حياتنا و سلامة الغذاء

منتدى يهتم بسلامة الغذاء في كافة المجالات ، من تصنيع وإعداد وتقديم وحفظ وغير ذلك الكثير .

المواضيع الأخيرة

» خواطر ومعلومات عن سلامة الاغذية
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo

» زيت الزيتون
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist

» النحافه المرضية .. و علاجها :
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist

» فوائد الموز
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist

» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist

» عملية ربط المعدة Gastric Banding
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist

» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist

» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist

» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae

    Nutritionist
    Nutritionist
    Admin


    عدد المساهمات : 65
    نقاط : 49466
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010

    بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae Empty بكتيريا الكوليرا Vibrio cholerae

    مُساهمة من طرف Nutritionist 12/20/2010, 1:43 pm


    الكوليرا ، والتي تعرف أحيانا باسم الكوليرا الآسيوية أو الكوليرا الوبائية ، ومنها ضمة الكوليرا هو جرثوم سلبي الجرام هي الامراض المعوية المعدية التي تُسببها سلالات جرثوم ضمة الكوليرا المنتجة للذيفان المعوي .وينتقل الفيروس إلى البشر عن طريق تناول طعام أو شرب مياه ملوثة ببكتيريا ضمة الكوليرا من مرضى كوليرا آخرين. ولقد كان يُفترض لفترة طويلة أن الإنسان هو المستودع الرئيسي للكوليرا، ولكن تواجدت أدلة كثيرة على أن البيئات المائية يمكن أن تعمل كمستودعات للبكتيريا.

    أعراض المرض

    ضمة الكوليرا هو جرثوم سلبي الجرام ينتج ذيفان الكوليرا، وهو ذيفان معوي، يعمل على تبطين الظهارة المخاطية للأمعاء الدقيقة، وهذه العملية هي المسؤولة عن هذا السمة الأكثر بروزا للمرض، الاسهال المستنزف. وفي أشكاله الأكثر حدة، الكوليرا هي واحدة من أسرع الأمراض القاتلة المعروفة، وقد ينخفض ضغط الدم في الشخص السليم إلى مستويات انخفاض الضغط في غضون ساعة من بداية ظهور أعراض المرض؛ وقد يموت المرضى المصابين في غضون ثلاث ساعات اذا لم يتم تقديم العلاج الطبي

    أماكن إنتشار المرض
    معظم حالات الكوليرا المبلغ عنها في جميع أنحاء العالم تحدث في أفريقيا. فمن المقدر أن معظم حالات الكوليرا المبلغ عنها هي نتيجة لسوء نظم الترصد، وبخاصة في أفريقيا. ويقدر معدل الوفيات ب 5 ٪ من مجموع الحالات في افريقيا، وأقل من 1 ٪ في الأماكن أخرى

    العلاج

    يمكن علاج معظم حالات الكوليرا بنجاح بواسطة المُعَالَجَةٌ بالإِمْهَاءِ الفَمَوِيّ. ويعتبر الاستبدال الفوري للمياه والكهارل هو العلاج الرئيسي لمرض الكوليرا، بسبب سرعة حدوث الجفاف ونضوب الكهارل. وتعد المُعَالَجَةٌ بالإِمْهَاءِ الفَمَوِيّ (أو ار تي) فعالة للغاية وآمنة وسهلة التطبيق. أما في الحالات التي يكون بها كيس الطبيب (أو ار تي) المنتج تجاريا باهظ الثمن أو صعب الحصول عليه، فهناك حلول بديلة منزلية الصنع باستخدام الصيغ المختلفة للمياه والسكر وملح الطعام، وصودا الخبيز، والفاكهة والتي تعتبر وسائل ذات تكلفة أقل لاشباع الكهارل. وفي حالات الكوليرا الشديدة مع حدوث جفاف خطير، قد يكون تطبيق حلول الإماهة عن طريق الوريد ضروريا


      الوقت/التاريخ الآن هو 5/9/2024, 8:58 am