حياتنا و سلامة الغذاء



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حياتنا و سلامة الغذاء

حياتنا و سلامة الغذاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حياتنا و سلامة الغذاء

منتدى يهتم بسلامة الغذاء في كافة المجالات ، من تصنيع وإعداد وتقديم وحفظ وغير ذلك الكثير .

المواضيع الأخيرة

» خواطر ومعلومات عن سلامة الاغذية
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo

» زيت الزيتون
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist

» النحافه المرضية .. و علاجها :
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist

» فوائد الموز
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist

» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist

» عملية ربط المعدة Gastric Banding
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist

» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist

» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist

» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى


    أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء

    Nutritionist
    Nutritionist
    Admin


    عدد المساهمات : 65
    نقاط : 49526
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010

    أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء  Empty أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء

    مُساهمة من طرف Nutritionist 12/24/2010, 7:49 am

    أفكار لغذاء آمن خلال التنزه والشواء خارج المنز ل

    حاولي التخطيط لأخذ الكمية المناسبة من الطعام لكي لا تبقي آمية منه ومن ثم لا يمكن حفظها بطريقةمناسبة.

    إذا تبقي طعام مطهي فتخلصي منه إلا إذا آنت متأكدة من إمكانية حفظه بارداً بقطع الثلج حتى تصلي البيت فإذا كان الثلج ما زال قطعاً ولم يذب في صندوق الرحلات عند وصولك للبيت فإن الطعام المتبقي
    يعتبر آمناً ويمكن نقله للثلاجة لاستهلاكه لاحقاً، أما إذا كان الثلج ذائباً عند وصولك للبيت ولم يكن الطعام بارداً فتخلصي من الطعام المتبقي، ونحن لا نرغب في أن يتخلص أحد من الطعام الفائض لأن
    ذلك إسراف وتبذير، ولكن إذا كان الطعام سيتسبب في حدوث تسمم غذائي فإن تركه أفضل من حفظه

    وهذا أيضاً ينطبق على أي طعام يتبقى لفترة أكثر من ساعتين في درجة حرارة الجو حيث يجب التخلص منه.

    من المهم أن يكون طعامك نظيفاً ولهذا اغسلي يديك وأماآن تحضير الطعام وتأآدي من أن جميع الأواني نظيفة قبل تحضير الطعام.

    ضعي الطعام البارد بعد تغليفه في صندوق أو ثلاجة الرحلات محاطاً بالثلج ورتبي الطعام حسب استهلاكه فالذي سيتم تناوله في الآخر يوضع في أسفل صندوق الرحلات ثم الذي بعده وهكذا ، بحيث
    يمكنك حين تفتحين ثلاجة الرحلات تناول أول شيء تحتاجينه دون إخراج بقية الأطعمة وإبعادها عن الثلج .

    يمكنك استخدام ثلاجة الرحلات لحفظ الطعام ساخناً، وذلك بأن تقومي بتغطيته من الداخل بمناشف ثقيلة لعزل الحرارة ثم ضعي الطعام الساخن المغلف جيداً داخل الثلاجة وستتعجبين من النتيجة حين تجدين
    أن الطعام بقي ساخناً ولم يخسر إلا القليل من حرارته، ويستحسن أن تكون ثلاجة الرحلات ذات حجم مناسب لحجم الطعام الساخن الموضوع بها لمنع تسرب الحرارة.

    العبوات والزجاجات الخاصة للحرارة (الترمس) باستطاعتها حفظ المشروبات الساخنة أو الباردة لساعات طويلة.

    لا تضعي ثلاجة الرحلات في الخلف بالسيارة وإنما يستحسن عند وجود مكان داخل السيارة أن يتم وضع الثلاجة مع الركاب.

    عندما تصلين أنت وعائلتك إلى مكان النزهة حاولي وضع ثلاجة الرحلات في الظل وإبقاءها مغلقة،

    وحاولي أيضاً عدم فتح الثلاجة باستمرار دون داع لكي تحافظ على برودتها.

    من الأفضل أن تكون هناك ثلاجة منفصلة للمأكولات وأخرى للمشروبات حتى لا تتأثر الأطعمة سريعة الفساد من الفتح المستمر لثلاجة الرحلات.

    عند ذوبان الثلج في الثلاجة احرصي على تعبئة الثلاجة بثلج جديد.

    عند تحضير الدجاج والبيض والأسماك والسلطات التي يدخل في تكوينها التونة أو المايونيز فيجب تبريدها فور إعدادها، وأن لا يتم إخراجها من ثلاجة الرحلات إلا وقت طهيها واستهلاكها.

    احرصي على تغطية أواني الطعام لحمايتها من الأتربة والحشرات.

    حتى تتأكدي من بقاء الأطعمة سريعة الفساد باردة لأطول فترة ممكنة قومي قبل الخروج من المنزل بتعريض هذه الأنواع من الأطعمة إلى درجة برودة منخفضة وذلك بحفظها لمدة عشر دقائق في الفريزر قبل وضعها في ثلاجة الرحلات.

    نصائح لشواء صحي

    تحتوي اللحوم الحمراء والدجاج على الكثير من البروتين ، ولهذا فإنه عند تعريضها لدرجات حرارة عالية قد تتكون بها مركبات ضارة (مسرطنة)، أو قد يؤدي الدخان المتصاعد من عملية الشواء إلى إنتاج مركبات مسرطنة تتسرب إلى اللحوم وللتقليل من خطورة حدوث ذلك اتبعي ما يلي:

    قومي بتتبيل اللحوم والدواجن قبل الشواء بخلطه تكون قليلة الدهون أو خالية منه حيث أن تتبيل اللحوم يقلل من تكون تلك المواد الضارة، فقد أوضحت الدراسات أن المواد الضارة التي تنتج عن الشواء تنخفض نسبتها في اللحوم والدجاج بنسبة 87 % عند تتبيله.

    انزعي الجلد عن الدجاج وقطع الدهن عن اللحم لأن سقوط الدهن على النار خلال الشواء يعمل على انبعاث الدخان الذي يحتوي على مواد مسرطنة تترسب في اللحوم ولمزيد من الحيطة ينصح باستعمال ملعقة في تقليب اللحوم أثناء الشواء وليس شوكة لأنه عند غرس الشوكة في اللحم قد تتساقط بعض السوائل منه على اللهب مما يتسبب في انبعاث الدخان.

    اعملي على تقليب الدجاج واللحم باستمرار خلال الشواء، ويفضل عند الشواء لف اللحوم بورق الألمنيوم بعد عمل ثقوب فيه لمنع تصاعد الدخان منه، ويفضل تقطيع اللحوم إلى قطع صغيرة حتى تنضج بسرعة وعند وجود أجزاء محترقة من اللحوم على السطح الخارجي قومي بإزالتها قبل تقديمها للأكل.

    لا تستعملي نفس الملاعق والسكاكين للحوم والدواجن النيئة والمشوية إلا بعد غسلها.

    إذا استعملت موقد الشواء الجاهز الموجود في بعض اماكن التنزه فاحرصي على غسله أولاً.

    لا تخرجي كمية اللحم اللازمة للشواء من ثلاجة الرحلات دفعة واحدة، بل دعيها في الثلاجة للمحافظة على برودتها وخذي في مرة الكمية المناسبة للشواء حتى تنتهي كل كمية اللحم.

    لا تضع اللحوم مباشرة على الفحم وإنما يجب ترك مسافة 10 سنتمتر بينه وبين الفحم.

    يجب شي اللحوم إلى درجة النضج وتأكدي من ذلك بأنه لا يظهر لون أحمر في مركز اللحم عند تقطيعه.

    بعد الانتهاء من الشواء يتم وضع اللحوم في صحون نظيفة وليست الصحون السابقة التي تم فيها حفظ اللحم النيئ.


      الوقت/التاريخ الآن هو 5/15/2024, 10:24 am