النترات في الغذاء
تأكد لدي العدید من الحكومات ومنظمة الصحة العالمية ما لمواد النترات والنتریت من آثار سامة. وفي سبعينيات القرن العشرین تم وضع حد أقصي لمستویاتها بالماء والغذاء.فبمجرد دخولها الجسم تتحد النترات مع الأمينات الموجودة تقریباً في كافة صور الغذاء مكونة النيتروزامينات، وهي مركبات عالية التحفيز على التحول السرطاني . وأغلب الهيئات المختصة بمياه الشرب في بریطانيا تفتقر لمعدات التنقية اللازمة للماء مع ما ینتج عن ذلك من استهلاك ملایين المواطنين لحدود تفوق الحد الأقصى من نسبة النترات المسموح بها دولياً. والمشكلة تظهر بأبعادها الخطيرة في الأراضي الزراعية، خاصة حوض نهر التایمز حيث تتراآم النترات الناتجة عن الأسمدة العضویة في المجاري المائية بنسب عالية .
والحل الوحيد لمثل هذه المشكلة هو توقف المزارعين عن استخدام هذه الأسمدة الغنية بالنترات والاعتماد على الوسائل الطبيعية .
وبالمثل، فالمشكلة لا تقتصر على المياه، بل تتعداها إلى الخضراوات المزروعة في أرض مخصبة بهذه الأسمدة ، والتي تصبح مرتفعة النترات، كما أن هذه المواد الكيمائية تضاف إلى اللحوم المصنعة، مثل
الهامبورجر، السوسيس، السجق. واستهلاكنا الكلي لها یتوزع بنسبة 70 % من الخضراوات ، 21 % من الماء ، 6% من اللحوم المصنعة .
التجنب والوقاية
شرب المياه المعلبة أو المعدنية.
تناول المنتجات الزراعية طبيعية المنشأ والتسميد بقدر المستطاع
غسيل الأسنان وتسليكها بصورة منتظمة . یقدر أن حوالي 65 % من النتریت الممتصة تنتج في الفم عن طریق البكتيریا .
تجنب الأطعمة التي تحتوي على النترات أو النيتریت، في صورة مواد حافظة ، بخاصة كافة صور اللحوم المصنعة.
التأكد من تناولك لكميات كافية من البروتينات ، ولكن دونالإفراط فيها .
لمنع تكوین النيتروزامينات، أضف لغذائك اليومي 1000 مجم من فيتامين "ج و ه" والطریقة المثلي تتمثل في توزیع هذه الكمية على الوجبات الثلاث الرئيسية .
تأكد لدي العدید من الحكومات ومنظمة الصحة العالمية ما لمواد النترات والنتریت من آثار سامة. وفي سبعينيات القرن العشرین تم وضع حد أقصي لمستویاتها بالماء والغذاء.فبمجرد دخولها الجسم تتحد النترات مع الأمينات الموجودة تقریباً في كافة صور الغذاء مكونة النيتروزامينات، وهي مركبات عالية التحفيز على التحول السرطاني . وأغلب الهيئات المختصة بمياه الشرب في بریطانيا تفتقر لمعدات التنقية اللازمة للماء مع ما ینتج عن ذلك من استهلاك ملایين المواطنين لحدود تفوق الحد الأقصى من نسبة النترات المسموح بها دولياً. والمشكلة تظهر بأبعادها الخطيرة في الأراضي الزراعية، خاصة حوض نهر التایمز حيث تتراآم النترات الناتجة عن الأسمدة العضویة في المجاري المائية بنسب عالية .
والحل الوحيد لمثل هذه المشكلة هو توقف المزارعين عن استخدام هذه الأسمدة الغنية بالنترات والاعتماد على الوسائل الطبيعية .
وبالمثل، فالمشكلة لا تقتصر على المياه، بل تتعداها إلى الخضراوات المزروعة في أرض مخصبة بهذه الأسمدة ، والتي تصبح مرتفعة النترات، كما أن هذه المواد الكيمائية تضاف إلى اللحوم المصنعة، مثل
الهامبورجر، السوسيس، السجق. واستهلاكنا الكلي لها یتوزع بنسبة 70 % من الخضراوات ، 21 % من الماء ، 6% من اللحوم المصنعة .
التجنب والوقاية
شرب المياه المعلبة أو المعدنية.
تناول المنتجات الزراعية طبيعية المنشأ والتسميد بقدر المستطاع
غسيل الأسنان وتسليكها بصورة منتظمة . یقدر أن حوالي 65 % من النتریت الممتصة تنتج في الفم عن طریق البكتيریا .
تجنب الأطعمة التي تحتوي على النترات أو النيتریت، في صورة مواد حافظة ، بخاصة كافة صور اللحوم المصنعة.
التأكد من تناولك لكميات كافية من البروتينات ، ولكن دونالإفراط فيها .
لمنع تكوین النيتروزامينات، أضف لغذائك اليومي 1000 مجم من فيتامين "ج و ه" والطریقة المثلي تتمثل في توزیع هذه الكمية على الوجبات الثلاث الرئيسية .
5/4/2013, 6:01 am من طرف Ali Alnoo
» زيت الزيتون
11/29/2011, 2:21 am من طرف Nutritionist
» النحافه المرضية .. و علاجها :
11/21/2011, 12:37 am من طرف Nutritionist
» فوائد الموز
11/21/2011, 12:24 am من طرف Nutritionist
» لا انيميا منجلية مع العظماء السبعة
11/20/2011, 5:39 am من طرف Nutritionist
» عملية ربط المعدة Gastric Banding
11/18/2011, 5:21 am من طرف Nutritionist
» Sleeve gastectom عمليةقطع المعدة الطولي
11/18/2011, 5:18 am من طرف Nutritionist
» Gastric Bypass عملية تحويل المسار
11/18/2011, 5:16 am من طرف Nutritionist
» أمراض الفم وعلاجها بالغذاء
11/13/2011, 8:31 am من طرف Nutritionist